Барак Обама лично дал команду на атаку Stuxnet

86d02c6d

Обама Через несколько месяцев после распространения первой версии Stuxnet возникла иная модификация червяка, а потом вторая.

Газета The New York Times сегодня публикует источник, по которому, за некоторыми волнами кибернетических атак на главные ядерные производительности Ирана стояли спецслужбы США и лично вице-президент страны Барак Обама. По сведениям издания, Обама практически с первых лет собственного президентства давал указы скрытым службам страны о выполнении атак на обогатительные субъекты Тегерана, где велись работы с радиоактивными элементами.

Строго говоря, подчеркивает издание, атаки стартовали еще при главе Буше, так даже было изобретено особое наименование для выполнения атак на Иран — Олимпийские игры. Но в процессе президентствования Обамы эти работы были установлены на широкую ногу. За 3 года регулярных атак, североамериканские спецслужбы собрали достаточно большой размер информации об иранских АЭС, при этом летом 2010 года во время одной из подобных атак, североамериканские госхакеры нашли несколько уязвимостей в программном снабжении, примененном на установки Натанц.

На базе обучения данной информации, и благодаря размену данными со спецслужбами Израиля было сделан популярный интернет-червь Stuxnet, нападавший SCADA-системы, применяемые на иранских индустриальных субъектах. New York Times рассказывает, что такую информацию корреспонденты издания приобрели от прямых исполнителей задач по образованию кода в Соединенных Штатах.

Докладывается, что задолго до распространения Stuxnet этот код экспертами североамериканской разведки был показан лично Обаме, президенту Джозефу Байдену и старому главному директору ЦРУ США Леону Панетте. Тогда им представили Stuxnet, как «наиболее перспективную североамериканскую попытку, нацеленную на запаздывание прогресса иранской ядерной платформы».

Создатели кода известили, что код дает возможность сколотить опции оснащения, отвечающего за процесс работы с ураном на АЭС, а этом на теоретическом уровне может привести к солидным отрицательным результатам, вплоть до неуправляемых ядерных реакций с выбросом в окружающую среду. Но Обама лично дал указ укатать червяка на иранские АЭС.

Через несколько месяцев после распространения первой версии Stuxnet возникла иная модификация червяка, а потом вторая. В связи с тем что на всех АЭС в Иране было стандартное оснащение, то червяк вывел из строя от 1,5 до 5 центрифуг. Четких данных у разведки США нет, а Иран подобных данных не предлагает.

New York Times подчеркивает, что первые 3 версии Stuxnet — это плод труда североамериканских, израильских и несколько азиатских экспертов, который работали над кодом два года. Помимо этого, по определенным данным, к процедуры были привлечены и эксперты компании Siemens, оснащение которой работало на иранских станциях. В публикации выделяется, что на данный момент точно неизвестно ни имен создателей кода, ни точных строений, где они работают.

Источники, родные к ЦРУ США, рассказывают, что задачей Stuxnet было если не общее устранение иранской платформы по обогащению урана, то по крайней мере ее запаздывание. Вашингтон заявлял, что платформу нужно замедлить на полтора-два года. Но посторонние специалисты расходятся в оценках настоящего вреда, отмеченного Stuxnet. Тем не менее, большинство респондентов сходится во мнении, что ни на два, ни особенно на 2 года Израиль и Соединенные Штаты не сумели откинуть Иран.

Сам Иран первоначально отвергал факт вирусной атаки на его обогатительные производительности, однако затем объявил факт инфицирования. В 2016 г Тегеран сообщил о разработке своего федерального киберподразделения, заявив, что в его цели будет входить лишь оборона, однако не нападения на ИТ-инфраструктуру иных стран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>