Бедные выплачивают больше налогов, чем состоятельные

86d02c6d

налог Пока нанятые сотрудники выплачивают в расчет около 50% от зарплаты, состоятельные отчисляют 5% от заработка.

«Состоятельные и бедные должны платить идентичную ставку налога. Полагаю, она обязана составлять 20% для всех», — заявил генеральный директор финансовой компании Concorde Capital Игорь Мазепа в процессе общественных дебатов на тематику «Состоятельные должны платить не менее большие налоги», созданных 29 июня Фондом «Действенное регулирование» и английской организацией Intelligence Squared.

Состоятельные выплачивают меньше

Рассматривая потребность увеличения налога для состоятельных, специалисты поладили, наверное, на одном утверждении: состоятельные люди выплачивают меньше налогов, чем бедные. Все дело в том, что стандартный нанятый сотрудник платит 15 — 17% подоходного налога еще около 40% с зарплаты отчисляет в социальные фонды (например Эмеритальный ресурс). В конечном итоге, все налоги составляют более 50%.

А «состоятельные» люди в первую очередь выплачивают другой налог — с дивидендов, так как снабженные люди — это прежде всего считаются владельцами бизнеса, а не работникам компании. По законодательству, налог на дивиденды составляет всего 5%.

«По меньшей мере нужно уровнять ставки налога, т.е. поднять налог на дивиденды до 17%», — полагает экс-министр экономики В. Суслов. «Уравнивание» сохраняет и генеральный директор финансовой компании Concorde Capital Игорь Мазепа, который предлагает создавать как с бедных, так и с состоятельных по 20% от заработка.

Больше налог — меньше выплачивают

Как думают экономисты, принудить платить снабженных людей большие налоги — почти невозможно. «Если повысить ставку налога для состоятельных, ничего не поменяться. Это демонстрирует интернациональная практика. Богачи будут платить налоговым менеджерам, адвокатам либо переводить в оффшорные зоны», — полагает компаньон, управляющий налогово-юридической практики Pricewaterhouse Coopers на Украине Рон Барден.

Если добавить к всемирному опыту еще и картину с коррупцией на Украине, то мотивация платить налоги абсолютно теряется. «Я не могу контролировать, куда идут мои денежные средства, потому я не хочу платить в расчет больше. Если мне нужно пролагать проезжую часть около собственного дома, лучше мы скинемся с соседями, а не сходим к градоначальнику», — говорит Игорь Мазепа.

Как принудить платить?

Заводить особые налоги, например, на недвижимость либо яхты, также может не предоставить положительного результата. Траты на администрирование налогов могут «скушать» большую часть поступлений в расчет.

Другим видом «налога на роскошь» могут стать акцизы, полагает В. Суслов. Для этого нужно лишь увеличить список подакцизных продукции, а не повышать штат налоговых инспекторов. «Сбалансированный вариант — платить акцизный сбор на объекты роскоши (яхты либо дорогостоящие автомашины)», — говорит экс-министр экономики.

За какой бы план не играли специалисты Дебатов, будь то увеличение налогов для состоятельных либо уравнивания ставок, все сходятся во мнении — четверть налогов не доходит в расчет из-за получек «в конвертах». А те денежные средства, что есть у страны — расходятся по карманам госслужащих.

Напоминаем, что вопрос о необходимости повышенного налогообложения богатейших жителей обсуждался на общественных дебатах, которые Ресурс «Действенное регулирование» организовывает вместе с английской организацией Intelligence Squared в Киеве 29 июня 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>