Европа сражается с киберпреступностью

86d02c6d

взломщик В борьбе с киберпреступностью европейцы используют свежие, однако пока далеко не всегда действенные способы.

Они возникают очень тихо, очень быстро идут и разоряют все вокруг. Вирусы, вирусы, сетевые «червяки» и прочие виды вредного софта представляют наибольшую опасность для главной рефлекторной системы сегодняшнего сообщества — сети-интернет.

Сеть — поле работы киберпреступников

Чем главнее является Сеть для экономики и прочих сфер жизни, тем профессиональнее атаки взломщиков и действия киберпреступников. Это давно не какие-то подростки либо компьютерные фрики, желающие защекотать себе нервы либо затянуть пару euro с постороннего банковского счета. Беззаконная деятельность в сети-интернет намного доходней и соблазнительней, кроме того сопряжена с большим риском, и это давно осознали разные криминальные конструкции.

Они выяснят имена и пароли заказчиков банков, применяющих для выполнения денежных операций Сеть, открывают базы данных, в том числе на компьютерах и телефонах. Не предохранены от энергичности киберпреступников профили в соцсетях, подобных, к примеру, как Facebookи Твиттер.

Ужас делать приобретения через сеть-интернет

По сведениям Интерпола, в Европе вред от деятельности киберпреступников каждый год составляет 750 миллионов euro. По анализам ЕС, ежедневно около млн азиатских жителей делаются потерпевшими правонарушений, совершаемых в интернете. При этом пугает не только лишь развивающийся финансовый вред. Комиссар ЕС по внешним делам Сесилия Мальмстрём предостерегает о вероятных социальных последствиях преступных действий в сети-интернет.

Наибольшая опасность, по ее мнению, состоит в нерешительности, которая ограничивает деятельность, сопряженную с цифровыми обладателями информации. «Люди страшатся делать онлайн-покупки, страшатся раскрыть собственный профиль в соцсетях, просто страшатся пользоваться сетью интернет. Они колеблются в том, что во Мировой сети могут быть совершенно свободными», — разъясняет Мальмстрём.

Такие ужасы вполне понятны, принимая во внимание развивающееся значение сети-интернет в Европе. Они подкреплены и числами. В самом начале 2011 года 73 % домашних хозяйств в Европе имели доступ к сети-интернет, а 80 % азиатской молодежи сохраняли контакты между собой в соцсетях.

ЕС — за кибербезопасность

С марта 2005 года, когда на территории стран Евросоюза в первый раз вошли в силу требования, касающиеся «атак на справочные системы», количество кибернападений повысилось. Еврокомиссия отказывается дальше переносить такие вещи. Несколько месяцев назад ее представители рассказали о проектах, касающихся открытия в Гааге Европейского центра по войне с киберпреступностью.

Всего 55 работников, которые будут награждены возможностями от имени Еврокомиссии и стран-членов ЕС выяснить злодеяния в интернете, будут трудиться в данном центре. Он находиться в здании Европола (EUROPOL), будет работать вместе с ним и с февраля 2013 года вести войну с интернет-гангстерами. Ежемесячный расчет центра составит порядка 3,6 млн euro.

Образование новой конструкции — первый значительный шаг в правильном направлении, полагает интернет-эксперт Жан-Филипп Альбрехт (Jan-PhilippAlbrecht), который представляет в Европарламенте германскую партию «зеленых». Однако лишь одним образованием такого центра неприятность не решить, убежден он. Нужно больше экспертов на местах, которые будут вести войну с киберпреступностью. «Появляется потребность, в первую очередь, изучения полицейских во всех странах-членах ЕС, а для этого необходим штат, и не только лишь в гаагском центре, а всюду в Европе», — объясняет Альбрехт.

Общая работа на азиатском уровне

Впрочем во всех государствах ЕС есть компании, которые сражаются с киберпреступниками, их профессиональные и денежные возможности значительно отличаются. Обычно права подобных строений достаточно урезаны, а средств мало. Помимо этого, следствия довольно часто ведутся только в краях одной страны, а занимающиеся ими сотрудники полиции имеют дрянную известность лентяев.

Генеральный директор Европейского агентства сетевой и справочной безопасности (ENISA), доктор Удо Хельмбрехт (UdoHelmbrecht) полагает, что необходимо сделать лучше координацию на общеевропейском уровне. «Разумеется, это вызов для всей Европы. Если что-нибудь происходит где-то в одном месте, к примеру, похищены кредитки либо в руках у мошенников были чьи-то индивидуальные данные, то нужно принимать конструктивные меры на интернациональном уровне. Однако чтобы это возможно, необходимо согласовывать действия», — показывает Хельмбрехт.

Первые шаги в данном направлении были выполнены. Так, в начале июня 2011 года при помощи ENISAв Брюсселе вышло свежее европейское отделение IT-специалистов — «Компьютерная команда оперативного реагирования» (CERT- ComputerEmergencyResponseTeam), которая будет помогать сражаться с новыми интернет вирусами и обнаруживать слабые места в системе обороны информации.

Помимо этого, ENISAразрабатывает интернет-стратегию для Еврокомиссии и ведет вместе с разными текстурами ЕС семинары по кибербезопасности. «Нам пока так не хватает взаимодействия на разных уровнях: общественно-политическом, техническом, экспертном», — утверждает Удо Хельмбрехт.

Киберпреступность будет опаснее, чем бандитизм

Не менее узких контактов в ходе войны с киберпреступностью требует и парламентарий Европарламента Жан-Филипп Альбрехт. В то же самое время он полагает, что мало одних только обсуждений о возможностях следствия правонарушений в интернете и свежих типах киберпреступности.

Альбрехт считает, что если службы безопасности не будут владеть необходимыми квалифицированными способностями и познаниями, нужными во времена цифровых технологий, Европа не сумеет совладать с появляющимися вызовами. Потому, по его выражению, «нужно обучиться помышлять по-новому» и больше вкладывать в изучение экспертов, занимающихся расследованием правонарушений в интернете.

Очень много времени у Евросоюза для проведения объявленной платформы не будет. Подтверждением тому считается картина с безопасностью в области справочных технологий в Соединенных Штатах. В стране, где в первый раз вышел интернет, не так давно опубликованные начальником Федеральное бюро расследований Робертом Мюллером прогнозы подняли солидную серьезность. Мюллер полагает, что наибольшую опасность в ближайшее время будут представлять не интернациональные бандиты, а правонарушители, работающие в виртуальном пространстве. Борьба за владычество во всем мире справочных технологий лишь стартовала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>