Игорь Близнюк: «Выбор Олега Блохина считается подходящим»

86d02c6d

Игорь Близнюк «КОМАНДА» приняла решение не менее внимательно посмотреть на состав сборной Украины и различить каждую полосу особенно

Чуть ли не 1-ое, чем занимаются рядовые болельщики в преддверии подобных турниров, как чемпионат Европы либо мундиаль, — это то, какие футболисты подъедут (либо не подъедут) на данный портал и кого ожидать в составе какой-то сборной. И насколько бы мы ни пытались рассуждать о любой команде беспристрастно, разбирая итоги ее боев, общественные действия, стратегию, стратегию, потенциал тренерского генштаба и т.п., все равно львиная доля интереса уделяется как раз кадрам. Все ли хорошо с состоянием здоровья у Руни, готов ли целиком Ибрагимович, возродился ли после трудного года Рибери, сможет ли в этот раз получить несколько ударов в серии послематчевых 11-метровых Касильяс? Что же, игра любого коллектива прямо находится в зависимости от присутствия в его составе того либо другого исполнителя, и никуда от данного не денешься.

После того как 29 июня обнародованы заключительные заявки всех участников Евро-2012, «Бригада» приняла решение не менее внимательно посмотреть на состав сборной Украины и различить каждую полосу особенно. Если же пост №1 в любой команде всегда был за вратарями, с них мы и начнем. Помочь же нам в данном деле договорился экс-голкипер «сине-желтых» Игорь БЛИЗНЮК.

— Выбор, выполненный Олегом Блохиным, в настоящее время считается самым подходящим, — говорит текущий инструктор отечественного «Ростова на дону». — В этом случае тренерский штаб приблизился к вопросу весьма практически, и я убежден, что собственное решение сравнительно любого кипера в сборной может доказать легко. Впрочем представить заключительные 3 фамилии, поверьте, было ой как трудно.

— По вашему мнению, в настоящее время можно отыскать голкипера, не менее заслуживающего места в государственной команде, чем кто-то из тройки Пятов—Горяинов—Коваль?

— Это весьма трудный вопрос, и необходимо приложить много сил, чтобы ответить на него верно. Однако в настоящее время я не вижу резона обсуждать данную тему, так как заключительный перечень игроков, которые выступят на Euro, известен.

— Статус главного вратаря в команде Блохина неоспоримо за Пятовым?

— В этом случае трудно анализировать иначе. Да, помимо него, в заявку входят Александр Горяинов и Максим Коваль, однако в настоящее время, когда до Euro осталось всего ничего, не до тестов — нужно готовиться к формальным матчам и играть состав!

— С иной стороны, тогда, как Горяинов провел отличный год, сыграв 23 боя (12 в первенстве Украины и 11 в ЛЕ), Пятов выходил на поле только в 10-ти матчах осенней части главенства…

— Да, это невозможно не рассматривать. И коль уж мы начали говорить о Горяинове, то в его пользу говорит и активное участие в еврокубках. Однако Пятову также есть чем похвалиться. Фактически, между данными 2-мя исполнителями до последнего будет конкуренция, что замечательно. Однако как раз в психическом плане превосходство все-таки за Пятовым.

— Довольно часто рассказывают: «Превосходен не тот кипер, который скачет по углам, а тот, по воротам которого не бьют». Пятова можно отнести к данной группы?

— Я бы ответил на данный вопрос другой поговоркой: «Не голкипер украшает команду, а бригада вратаря». Так как защитные действия должны проводиться хорошо, всем коллективом, а не автономными исполнителями. Предельная отдача, прессинг на всех отделах поля — вот заклад результата. Защита стартует с наступающего, также, как атака стартует с голкипера. Однако с вратаря никто ответственности не снимает — он обязан быть готов спасти когда угодно, этим самым дав партнерам убежденности. А что же касается взаимопонимания Пятова с обороной, то тут все в порядке.

— Первый на замене в сборной — Горяинов? Либо не следует скидывать со счетов Коваля?

— Я бы планировал договориться с соображением, что это будет Горяинов. Однако в настоящее время раскидывать мозгами нечего, это целиком будет зависеть прямо от решения тренерского генштаба вчера боя. Естественно, у Горяинова по сравнению с Ковалем присутствует бесспорный козырь — опыт. Он играет не менее важную роль, чем перспективность. Впрочем я могу и заблуждаться. Но в случае если уж тренеры подняли этих футболистов, то они понимают, что делают. Просчетов быть не должно.

— Горяинов в собственные 36 лет провел довольно насыщенный и трудный год, что скорее всего отобрало много сил. Как вы находите, сумеет он приблизиться к Euro в подходящей фигуре?

— Полагаю, в настоящее время не следует про это рассуждать. На этом раунде над физической конфигурацией исполнителей действует целая команда экспертов, которые сделают все вероятное для высокой готовности любого игрока. Текущие критерии дают возможность совладать с данным поручением легко. И возраст, как по мне, в такой ситуации особенного роли не играет. Если б у сборной были какие-то колебания по поводу физической готовности Горяинова к Euro, он бы не работал вчера в стане «сине-желтых».

— Определенные критики полагают, что Коваль пока попростуне достигает до вызова в основную команду страны и в настоящее время менее достоин места в заявке, чем этот же Бандура…

— С одной стороны, Бандура провел непревзойденный год и, в отличии от Коваля, имел значительно больше игровой практики. Однако, с иной, вызов Максима — это специфический задаток, взгляд в будущее. Как раз это и сыграло большую роль при избрании.

— Вложение Бандуры в увеличенный перечень стало для вас подарком? Голкиперу не из грандов российского футбола угодить в сборную скорее всего в несколько раз труднее, чем из «Динамо» либо «Шахтера»…

— Нет, вызов вратаря «Металлурга» лично меня ничем не впечатлил, еще по завершении первенства я заявлял, что Александр стоит шанса показать себя в команде Блохина. А что же касается вопроса о грандах, то тут заявлю так: тренеры прежде всего смотрят, как играет кипер, сколько матчей в каких турнирах он ведет и на каком уровне. Ясно, что у охраной ворот ведущих команд страны в данном компоненте есть некоторая фора — вероятность не только лишь принимать участие во внешних состязаниях, но также и играть на евроарене. У Бандуры же все спереди, по сути, у него все лишь стартует. Дай Господь, чтобы он возобновлял в том же духе. Можно сообщить, что в настоящее время проходит основной раунд его развития, и будем полагаться, что он увеличится в огромного вратаря.

— Над чем стоит потрудиться каждому из голкиперов сборной прежде всего?

— Каждому киперу всегда есть над чем работать. Однако давайте не будем заявлять о наклонностях наших ребят вчера Euro, так как наши конкуренты также не в бору проживают и СМИ разбирают периодически (усмехается).

— Любопытно обозначить, что в настоящее время в государственной команде работают вратари почти из различных поколений: Ковалю — 19 лет, Пятову — 27, Горяинову — 36. Это имеет какое-нибудь значение?

— На самом деле, это далеко не настолько принципиально, однако в общем-то в подобном подходе я вижу лишь позитивные факторы. В команде всегда должны быть и юные, и квалифицированные игроки, необходим лишь баланс.

— В чем заключается особенность психической подготовки голкиперов вчера турниров такого масштаба?

— Прежде всего нужно сделать акцент на эмоциональную стойкость, чтобы футболист мог перенести критические нагрузки и больше. Так как все осознают, что обязанность за любой момент вполне может быть большой. Важно не отсоединять вратарей от равнинных игроков, ну и, естественно, немаловажен локальный климат внутри коллектива. Если будет работать принцип «1 за всех и все за одного», все будет хорошо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>