Милиция полагает, что у Брейвика не было пособников

86d02c6d

Брейвик Норвежская милиция не обнаружила документов того, что у террориста Андерса Брейвика были пособники, которые помогли ему осуществить теракты в центре Христиания и на полуострове Утойя.

В процессе первого допроса на полуострове Утойя, где нарушитель закона приоткрыл перестрелку по участникам молодежного стана, он представил себя членом некоей антиисламской компании «Рыцари Собора» (The Knights Templar).

По версии Брейвика, он заходил в одну из ячей компании. Первая будто бы организовала взрыв в государственном месяце Христиания, 2-я — акт на полуострове, а четвертая еще готовится к атаке. Помимо этого, в манифесте, который Брейвик перед собственными злодеяниями старался выслать 8 тысячам получателей, также говорилось о азиатских «Рыцарях Собора». Он сообщил, что в начале мая 2002 года в Лондоне прошла большая встреча членов компании. Тем не менее, на суде Брейвик сознался, что действительно насчитывается всего менее четырех-пяти «свежих тамплиеров».

Но в процессе следствия слова Брейвика не подтвердились: милиция не сумела установить людей, которые помогали бы террористу осуществить его проекты либо сохраняли его нравственно.

В то же самое время Кеннет Вильберг сознался, что милиция не стала оценивать определенные компоненты дела. Например, структуры правопорядка приняли решение не находить среди тех, кому Брейвик старался послать призыв перед терактами, намечаемого члена «Рыцарей Собора». Также милиция не рассматривала слова террориста о том, что он будто бы встречался в Либерии в 2002 году с каким-то военнослужащим правонарушителем из Сербии.

Текущее следствие стало самым крупным в истории Норвегии. В нем синхронно участвовали до 1 тысячи полицейских по всей стране. Прямо в Христиания над этим занятием работали около 300 человек, сообщает норвежское информагентство NTB.

Андерс Брейвик организовал 2 теракта 22 августа 2011 года. Вначале он подорвал бомбу в центре Христиания, а потом приоткрыл перестрелку по участникам стана Рабочей партии на полуострове Утойя. Суммарно его потерпевшими стали 77 человек. Брейвик не отвергает собственной вины, поясняя собственные действия войной с исламизацией Европы.

Трибунал над ним стартовал 16 мая в Христиания. Заранее были осуществлены 2 психиатрические экспертизы, которые пришли к обратным выводам. Сейчас суду в процессе слушаний предстоит установить, можно ли думать Брейвика вменяемым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>