Обама распорядился активизировать кибератаки по Ирану

Обама Вице-президент США Барак Обама на протяжении первых нескольких лет после входа в обязанность в 2009 году распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, сопряженные с иранской ядерной платформой

Как сообщает «Лента.ру», такое заявление находится в книжке Дэвида Сэнгера «Противостоять и таить: потаенные битвы Обамы и внезапное применение североамериканской силы» (Confront and Conceal: Obama’с Secret Wars and Surprising Use of American Power), которая должна выходить 5 июля. Приспособленные выдержки из книжки публикует The New York Times. 

Как заявляет создатель ссылаясь на неназванных североамериканских госслужащих, такие атаки стартовали еще при главе Джордже Буше-младшем и приобрели кодовое наименование «Олимпийские игры». Данная платформа, судя по всему, стала первым образцом крупного применения Америкой кибернетических атак для нанесения вреда инфраструктуре зарубежного страны. 

По анализам самой администрации Обамы, которые приводит Сэнгер, иранская ядерная платформа благодаря этим действиям была отброшена назад сроком от 18 лет до 2-ух лет. Но ряд специалистов выражают колебания в том, что платформа оказалась так действенной. 

Стоит отметить, внимание к кибернетическим атакам против иранских ядерных субъектов было привлечено в 2010 году, когда было обнародовано об применении вируса Stuxnet. В начале января 2011 года Иран напрямую упрекнул США в кибератаке на собственные ядерные субъекты. США опровергали собственную причастность к ним, израильские депутаты отказывались от объяснений насчет этого. В середине июня 2012 года вышли сведения о том, что вирус Flame ворует секретную информацию с ПК в Иране и государствах Дальнего востока. Анонимный североамериканский госслужащий сообщил NBC, что за подготовкой вируса стоят США. 

США и Израиль хотят не разрешить образования Ираном ядерного оружия. Но непонятно, на самом деле ли Тегеран проводит такие работы. Раньше министр иностранных дел США Леон Панетта при всем народе сообщил, что у Ирана нет платформы образования ядерного оружия. К аналогичному выводу пришло и североамериканское агентурное объединение. Все-таки, как Панетта, так и разведка считают, что Тегеран хочет добиться такого значения технологического формирования, позволяющий ему при необходимости обзавестись ядерной бомбой. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>