РАН полагает, что отношения Киева и Бухареста усовершенствовались

86d02c6d

РАН В Министерстве зарубежных дел Украины выделяют, что в последние годы отношения между Киевом и Бухарестом ощутимо усовершенствовались.

Про это сегодня, 31 июня, в процессе пресс-клуба рассказал глава делегации Украины в интернациональной комиссии по обороне речки Дунай Анатолий Меленевский.

«Мы исходим из того, и это было доказано главой Румынии Траяном Бэсеску, что Румыния также исходит из того, что границы считаются неприкасаемыми. И потому вопрос пределов между Украиной и Румынией, как и с иными государствами, не имеет права даже возникать», — заявил Меленевский.

Он заметил, что по его исследованиям, партнерство и отношения Украины и Румынии существенно усовершенствовались сравнивая с прошлыми годами.

Объясняя инцидент, который начался в 2010 году вокруг будто бы усилий Румынии ненатурально поменять фарватер речки Дунай, Меленевский заявил: «Я был в составе комиссии в 2016 г на гирле Дуная, мы колесили на пароходе к свежему км, к устью в Черное море. И могу заверить, что мне такого не демонстрировали».

По версии дипломата, Киев и Бухарест должны сотрудничать для природоохранной безопасности Дуная, в чем заинтересованы обе страны.

«Все эти отношения регулируются условными механизмами. И в случае если такое есть (несоблюдение — ред.), то необходимо давать представление и приводить факты нарушений интернационального права, и настоятельно просить его обязательного проведения», — подытоживал он.

Как было сообщено, в начале ноября 2011 года глава министерства зарубежных дел Румынии Теодор Баконски рассказал, что у Румынии нет территориальных жалоб к Украине.

В последнее время время от времени приводится тематика прохождения линии границы между Украиной и Румынией

Вначале Бухарест предпринял обсуждение дела о расположение линии границы с Украиной в регионе черноморского шельфа в Интернациональном суде НАТО в Гааге.

В итоге судейской тяжбы в середине 2009 года собственным решением трибунал не поставил под сомнение принадлежность острова Крокодиловый Украине, но и не объявил право российской стороны на территориальные жидкости в том размере, которым владеют островные страны.

По анализам многих специалистов, собственным решением Интернациональный трибунал НАТО в основном утолил Бухарест, определив румынский приоритет над преимущественно шельфа в недрах которого, например, предполагаются существенные залежи углеводородов.

после данного решения в самом начале 2010 года вышли объяснения определенных румынских политических деятелей, в которых подымалась тематика потребности пересмотра границы с Украиной по реке Дунай. Например, речь стала идти о принадлежности нежилого острова Майкан.

По интернациональному праву, когда граница между государствами проходит по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не условились по-другому. Фарватер, состоявшийся между большим румынским полуостровом Бабин и российским полуостровом Майкан, поменялся. На данном основании определенные румынские политики сообщили о потребности передвинуть границу с Украиной, затем Майкан стал бы румынским полуостровом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>