РФ испытывает комплекс европейского изгоя

86d02c6d

РФ Результат выборов в Сербии отечественная СМИ подавала как успех Города Москва.

При этом без любых на то причин

В Прошлое воскресенье, 20 июня, в Сербии прошел 2-й экскурсионный тур президентских выборов. Назло выводам, предсказывавшим победу Борису Тадичу, выиграл Томислав Николич.

В процессе конференции по результатам голосования Николич сообщил, что Сербия не сломает с пути партнерства с ЕС, однако также хочет сохранять свою позицию по Косово. Но и Тадич не спешил считать независимость прежнего независимого края. Только для сближения с ЕС он договорился в январе на независимое активное участие Приштины в интернациональных областных форумах — если соблюдать условие присутствия особенной сноски к наименованию края, извещающей «Эта пометка не устанавливает статус Косово и отвечает резолюции 1244 СБ ООН». Скидка больно врезала по самоуважению сербов — однако сделала возможным им претендовать на приобретение формального статуса кандидата в участники ЕС. Само собой разумеется, фрондерская Сербская современная партия (СПС), от которой баллотировался Николич, представила соглашение «государственной изменой», а рейтинг Тадича понизился. Однако трюк в том, что Николич продолжит сведение с ЕС, делая упор на итоги, достигнутые Тадичем!

В чем все-таки содержалась интрига этих выборов? Сербия, как на весах, балансирует между 2-ух неприятностей: противодействует признанию Косова и хочет войти в ЕС. Как досадно бы это не звучало, одно ликвидирует другое, и так как вступление в ЕС очевидно необходимее, Косово надо будет дать. Это осознают и сербские политики, и большинство жителей. Однако к абсолютной сдаче Косова сербы чувственно не способны. Этим и вызван проигрыш Тадича.

Отечественные СМИ поторопились провозгласить о победе пророссийского кандидата. Однако они очевидно погорячились. На самом деле, в начале октября 2010 года «Единая Россия» и СПС подписали соглашение о партнерстве. Задолго до собственного избрания Николич был приглашен на съезд ЕР, который пройдет 25 июня. Но также и с Тадичем у РФ не было никаких неприятностей. При нем «Газпром» условился об участии Сербии в плане «Южный поток» и приобрел сербскую нефтегазовую организацию NIS. Таким образом контракт между ЕР и СПС начался не в вершине Тадичу, а скорее всего как знак Николичу — о том, что РФ в случае его избрания готова вести дела и с ним.

Таким образом клише «Николич — пророссийский», а «Тадич — «прозападный» очень далеки от действительности. И отношения с ЕС, и отношения с Россией будут расти в бывших назначениях, точно и практически. Платформа Николича включает пункты о нейтралитете и «логичных действиях во время обострений между Россией и НАТО».

Кремль, логично, применяет любой предлог, чтобы сообщить хоть о неких успехах — весьма уж малоприятная для власти картина формируется внутри страны. Однако также большинство тех, кто рассуждает на тематику о «пророссийских политиках», доверяют (либо воспроизводят веру) в то, что в украинской и православной Сербии такие политики в обязательном порядке есть — их не в состоянии не быть. И Николич полностью и с предельной пользой для Сербии применяет это заблуждение отечественных госслужащих, живущих легендами прошлого столетия. Тут нет ничего: «пророссийский» кандидат с диковинным постоянством располагается в любом из восточноевропейских стран, где проходят выборы, будь то Нил Ушаков с «Центром согласия» в Латвии, Бронислав Коморовский с «Гражданской платформой» в Польше либо болгарин Росен Плевнелиев с перемещением «ГЕРБ». Перечень можно возобновлять, однако ожидания Города Москва всегда оказываются очевидно повышенными.

Еще со времен Крымской битвы РФ испытывает комплекс европейского изгоя — поэтому вписывает в «пророссийские» политики всех, кто также оказался изгоем, однако при этом не будет опротестовывать собственную «пророссийскую» ориентацию через трибунал, сочтя ее оскорблением для себя. И Сербия, подпавшая по вине Милошевича под авиаудары НАТО, была оптимальным субъектом для отечественной любви. Однако азиатские изгои изменяются, и их начинают принимать в Европе. Затем дружба с Россией оперативно пойдет на нет. Вовсе не из-за несчастной русофобии — просто потому, что европейцы размышляют группами выгоды, а не наклонностей. И как раз потому победа Николича не доставит РФ осязаемых дивидентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>