РФ осталась без космодрома
Свежий момент в инциденте между Россией и Казахстаном из-за космодрома Плесецк: во вторник Астана запретила пуски с космодрома в связи с неимением специального договора о территориях падения первых передач ракет-носителей.
В коммюнике агентства «Казкосмос» РФ винится в затягивании переговоров, в то время как регион падения первых передач ракет-носителей не накрывается российско-казахским договором об аренде Байконура от 1994 года.
Свежий инцидент перекрыл старт 3-х ракет, которые должны были вывести на орбиту 7 спутников, и в том числе азиатский синоптический мировой инструмент Metop-B, рассказывает журналист Мишель Кабироль. В своем интервью изданию вице-президент Arianespace и Starsem Жан-Ив Ле Галь доказал: «Мы можем были включить Metop-B 22 июня, однако нам не позволили разрешения. Сейчас старт запланирован с Байконура в середине августа — конце сентября». Он заметил, что мероприятия на Байконуре считается поводом для скорого формирования космодрома во Французской Гайяне, где «можно легко запускать ракеты в южном и западном направлении», в связи с тем что регион падения первых передач находится над океаном.
«Поэтому мы просто не можем осуществить не только лишь собственные, но также и интернациональные обещания», — цитирует издание ресурс «Предпринимателя» в «Роскосмосе». Кроме Metop-B, речь в данном случае идет о запуске на орбиту отечественных спутников «Канопус-B», MKA-ПН1 и «Ресурс-П», украинского БKA, канадского ADS-1B и германского TET-1. Издание напоминает, что Казахстан и раньше перекрыл старт определенных типов отечественных ракет-носителей после взрыва нескольких ракет в воздухе. Текущий инцидент происходит на фоне «темного» года для отечественной астронавтики, выполнившей в 2011 году 5 проигрышных запусков, сообщает газета.