Совет Европы подтвердил проект Уголовно-процессуального кодекса

86d02c6d

Кодекс Совет Европы низко расценил проект Уголовно-процессуального кодекса после принятия его Верховной радой в третьем чтении.

Про это сообщил советчик вице-президента Андрей Портнов газете «Сегодня».

По версии Портного общий документ нового Кодекс, после принятия в третьем чтении, также был нацелен на экспертизу в Совет Европы, а вице-президент обещал, что не будет подписывать документ, пока не обретет выводы специалистов СЕ.

«Эти выводы к нам поступили, в британском и украинском передвижении. В настоящее время можно процитировать несколько строк из выводов специалистов (по-русски, чтобы ничего не искривить сравнивая с формальным переводом): «Аналіз продемонстрував, що коррективы, внесені до плану Кодексу під час його розгляду та прийняття Верховною Радою України, значною мірою покращили проект, який був достатньо задовільним… Наведена вище оцінка понятно демонструє, що прийняття Кодексу є дуже значним досягненням. Подобным чином, Кодекс суттєво змінює підхід, який буде застосовуватися у кримінальному процесі, зокрема щодо свертокі суддів, юристів і обвинительів. Крім того, він створює належні умови для забезпечення прав обвинувачуваного, не перешкоджаючи при цьому притягненню злочинців до відповідальності і врахуванню законних інтересів потерпевших злочинів. Прийняття Кодексу може дійсно вважатися запровадженням міцної основи для створення чесної, правильної та ефективної системи кримінального судочинства», — процитировал выводы азиатских специалистов Портнов.

На протяжении обозримых месяцев В. Янукович даст задания по реализации нового Кодекс. Это будут задания премьеру, главам ГПУ, МВД, СБУ, иным сопричастным органам, — осуществить события по имплементации Кодекс.

«Например, правительство должно оплатить по всей стране внедрение режима видеоконференций (для допросов, дачи показаний в суде, на следствии), смену клеток в судах на изделия из оргстекла, внедрение Одного списка досудебных расследований. А ГПУ с иными силовыми органами должна спроектировать порядок работы с Реестром, принять его и разместить. Доступ к Списку будет у большинства правоохранителей, при этом технология будет автоматом фиксировать, кто в нее заходил, чем занимался, в какое время и прочие. Прибрать какую-то запись из Списка, к примеру, за взятку, будет на техническом уровне невозможно», — заявил Портнов.

По версии советчика вице-президента, МВД будет предложено на протяжении 3-х лет провести тендеры для снабжения такой меры подавления, как бытовой арест (потребуются электронные браслеты, аппаратура слежения за их знаками и другие.)

«По истине сообщить, мы тут рассчитываем на помощь интернациональных институций, так как, когда бытовой арест включали в России, РФ обрела на это несколько млн долларов США от ЕС. Синхронно Высочайшая искусная комиссия арбитров должна начать (совместно с ГПУ и прочими сопричастными органами) изучение по всей стране арбитров, прокуроров, юристов, иных адвокатов работе в свежих условиях. Мы обладаем договоренности с посольством США на Украине, с послами ряда стран Европы об предложении нам и в данном вопросе технологической и денежной помощи. Так как изучение нужно завершит к концу декабря, чтобы затем, работая, не делать ошибок», — объяснил Портнов.

Как было сообщено, Верховная рада отдала голос за свежий Кодекс ночью на 13 мая 2012 года. До данного конгресс оценивал в третьем чтении Кодекс 4 дня, начиная с 10 мая. Всего в кодекс были внесены более 3700 поправок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>