Укладываю Януковича закрыли

86d02c6d

Янукович Основные стадионы грядущего первенства Европы по футболу — и киевский, и варшавский — разработали германские архитекторы.

Они удовлетворены. Как же коррупция, общественно-политический бойкот?..

«Разработчик перед прикрытыми воротами собственного детища — ну, не бред ли?!» Данный риторический вопрос, установленный журналистом германской издания SuddeutscheZeitungв набросках об конструкторах, сделавших планы основных стадионов Евро-2012, может сразить кого угодно, однако только не самих архитекторов.

Фольквину Маргу (Volkwin Marg), возглавляющему совместно с собственным компаньоном Майнхардом тон Герканом (Meinhard von Gerkan) одно из самых крупных во всем мире строительных бюро GМP, прекрасно знакома такая картина. Начиная с ведущей перестройки берлинского стадиона к первенству мира по футболу 2006 года, он разработал несколько супер-современных футбольных арен. В одной лишь Северной Африке стоят 3 его стадиона, столько же в Бразилии и вот сейчас — в Варшаве и Киеве.

Тайны дома-призрака

И всякий раз одна история: как только спорткомплекс сконструирован (а иногда и в процессе возведения), иные люди решают, запускать на его территорию конструктора либо нет. Тем не менее, на посещение игр первенства Европы, контрамарки либо VIP-пропуска Фольквин Марг не претендует. Сам он футбольным поклонником не классифицируется. Все-таки его стадионы — включая и киевский «Европейский», где пройдут 4 поединка и конец Евро-2012, — сконструированы (либо, как бы там ни было, разработаны) с максимально возможным уютом и для игроков, и для болельщиков.

Крыша-мембрана, являющая собой особую тентовую систему, которая затянута на организованных по принципу спиц велосипедного колеса вантовых фермах, — наибольшая во всем мире. Просвечивающий навес (стеклоткань произвели в Германии) целиком закрывает трибуны, однако упускает дневной свет. Что же касается фасада стадиона, то между пустыми дорожками брошено свободное место, через которое поступает воздух. Само собой разумеется, установки для кондиционирования воздуха на стадионе также есть.

Можно еще длительное время повествовать о достоинствах «Олимпийского», однако о них написано очень много и детально. Как — как досадно бы это не звучало! — и о 13-этажном здании-призраке, стоящее именно там, где, как представил бы хороший человек, должен был располагаться основной вход на спорткомплекс. До последнего этапа даже сами берлинские архитекторы не могли знать, что это «торчит» у самого фасада их стадиона. Отель? Офисный комплекс? И никто в Киеве, ни одна инстанция, ни на каком уровне, не могли предоставить им ответ на данный вопрос.

Особая премьера

Как никто не мог сообщить, а кто же фактически дал разрешение на строительство данного строения, которое, среди остального, существенно снижает возможности эвакуации со стадиона. «В Киеве VIP-гостей ожидает особая премьера, — хитро отмечает журналист SuddeutscheZeitung, — на спорткомплекс они пройдут через холл гостиницы». Корреспондент именно и имеет в виду вестибюль 13-этажного киевского фантома, который, как в настоящее время известно, должен трансформироваться (однако лишь в следующем году!) в четырехзвездочный отель Sheraton. Германский комментатор заключает: «Данная история не изумительна в городке, где высотки растут в участках, в которых строгий запрещено создавать высотки и где увеличивают на дома этажи, на что никакое ведомство согласия предоставить не должно было».

Тем не менее, о коррупции, о которой пишут почти все германские корреспонденты, сообщающие о новом киевском стадионе, Фольквин Марг дипломатически предпочитает не распространяться. Понятно, что глава строительного бюро, в котором действует не менее полутысячи работников, не в состоянии себе данного позволить — по-другому он дерзает потерять вероятных клиентов.

Да, сооружение «Олимпийского» обошлось % на 30 дешевле, чем оценивали создатели проекта, однако сами архитекторы к данному никакого отношения не имеют, их вины тут нет. Как и в том (вторая грустная цифра), что в процессе перестройки «Олимпийского» умерло больше рабочих, чем на сооружении всех 3-х стадионов Марга в Северной Африке. Другими словами техника безопасности там была поставлена лучше, чем в Украине.

Без политики

Общественно-политическую картину в Украине 76-летний «астральный» конструктор также предпочитает не прокомментировать. Фольквин Марг появился на свет в Кенигсберге (сегодняшнем Калининграде), после школы бежал из ФРГ в Восточный Берлин — в целом, испытал в собственной жизни много солидных общественно-политических катаклизмов, и, вероятно, еще и потому терпеть не может окончательных оценок. Тем не менее, когда в дни Каддафи строительная студия GMP обрела из Ливии большой предзаказ на планирование выставочного центра и в ходе работы оказалось, что тиран будет вести в нем парады, Марг и его коллеги порвали договор. Таким образом непринципиальными их не назовешь.

И спорткомплекс по правде удался отличный. И есть вера на то, что и после первенства Европы по футболу он не будет «белым слоном». Так на квалифицированном жаргоне называют спортивные арены, если те после выполнения больших состязаний, для которых были сконструированы, практически не применяются и неспешно уничтожаются, тратя былую красоту.

Впрочем, даже если канцлер Германии вдруг прибудет на конец в случае, если в нем будет играть германская сборная, она не сумеет по преимуществу расценить все величие нового киевского стадиона, спроектированного ее земляками. Все дело в том, что пустую крышу над самой основной — президентской — ложей действующие закрыли мерклый мембраной. Как рассказывают, для обеспечения безопасности. Вице-президента нужно хранить…

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>