Украину заполнит волна контрабанды табака и спиртного

86d02c6d

сигаретные изделия в скором времени Украину заполнит волна тайных и фальсифицированных подакцизных продукции – до 50% рынка спиртного и табака будет в «тени».

Такой вывод сделал координатор Центра потребительского наблюдения «ЧЕК» , кандидат технологических наук Игорь Каневский.

По словам специалиста, это зависит от того, что руководство Печатного комбината «Украина», без нужных сочетаний с Минфином и федеральным заводом «Госзнак», Федеральной налогов службой Украины, Правоохранительными структурами Украины, СБУ и Минюстом и без принятия аналогичного распоряжения Офиса Министров Украины об утверждении акцизной марки нового примера, отпечатал и ввел в послание акцизную марку без голографического защитного элемента, сообщает «РБК».

В свидетельство собственных слов Игорь Каневский привел выдержку из телефонного диалога с сотрудницей Департамента наблюдения над изготовлением и витком спирта, спиртной продукции и сигаретных изделий Федеральной налоговой службы Украины, захотевшей оставаться не представленной.

«Акцизные марки без существующих доселе голограмм готовы, они есть, и с следующего дня будут использованы (с 25 июня – прим. ред.). До ввода новой предохраненной голограммы акцизные марки на спиртной и сигаретной продукции будут без голограмм», – рассказала бюрократка ГНС Украины.

Как заметил Игорь Каневский, в большинстве стран Евросоюза акцизные марки с использованиемголографических защитных частей практически один способ высококачественной войны с нелегальным распространением и имитацией сигаретных изделий и спиртного. Там осознают, что защитные голограммы очень трудно подделать, а фальшивку без проблем различить. Как раз подобным способом европейцы предохраняют собственные рынки от нелегальных подакцизных продукции и не допускают его ухода «в тень».

И более того, еще в 2010 году Вице-президент Государственной академии Украины Борис Патон в корреспонденции на Офис Министров Украины именовал мысль отказа от ГЗЭ на акцизных марках безосновательной .

По версии Ивана Каневского, пока, в истории с производством брендов без ГЗЭ, соображение экспертов и опыт продвинутых стран не был предусмотрен. Он привел образец, когда до 2003 г. марки акцизного сбора производились без защитных голограмм. Тогда правоохранители установили, что часть реализаций нелегального спиртного и табака на рынке Украины составила 50%. Фальсификаторы широко фальсифицировали марки на домашних сканерах.

Пока, по сведениям правоохранителей, на Украине за прошедшие 1,5 года активировались фальсификаторы табака и спиртного. По подсчетам Гостаможни, в 2011 году стоимость остановленных сигаретных изделий, которые тайным маршрутом старались завезти на Украину, выросла в 3,6 раза. По данным Федеральной налоговой службы, за минувший год на Украине конфисковали не менее 120 млрд. незаконных сигаретных изделий. По статистике Минфина в 2011 г.изготовление «легального» спиртного украинцами снизилось на 18%.

Игорь Каневский отметил, что такая картина ставит под опасность пищевую безопасность страны и состояние здоровья цивилизации. По статистике, в итоге отравлений фальсифицированным спиртным ежегодно на Украине погибает 10 млн. украинцев. И вместо того, чтобы увеличивать защиту акцизных брендов от фальшивки, принимаются кардинально другие решения. Согласно предварительным выводам Ивана Каневского, федеральный расчет Украины от новшества и ухода рынка в тень может недосчитаться до 10 млн. гривен. ежегодно.

«Да и законные изготовители табака и спиртного также не обретут никаких понижений денежной перегрузки. Так как, стоимость изготовления брендов без защитных голограмм осталась прошлой – такой же, как и с голограммами», – добавил Игорь Каневский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>