В РФ могут остановить изготовление сидра и медовухи

86d02c6d

медовуха В РФ после 1 августа 2012 года вполне может быть заторможено изготовление подобных классических напитков, как медовуха, здоровяк, сидр, докладывается в бумагах Соединения бизнесменов, занятых в области изготовления и импорта естественных напитков брожения.

Это может случится в случае, если начнут действовать расположения законопроекта о госрегулировании изготовления и выражения спиртной продукции (ФЗ-171), обязывающие изготовителей естественных напитков брожения получить лицензию. После 1 августа изготовление без лицензии не разрешается, сообщает «Интерфакс».

Осенью 2012 года команда парламентариев Государственной думы занесла в законопроект поправку, исключающую естественные напитки из нормы о лицензировании. Но, как сообщают в Соединении, Росалкогольрегулирование приготовило негативный ответ на законодательный проект.

Изготовители классических напитков утверждают, что особенность многих их производств заключается в том, что летом, во время высокого спроса, предприятия создают квас и другую безалкогольную продукцию, а в зимнюю пору, когда спрос на данную продукцию понижается, производят медовуху, сидр, здоровяк в этих же емкостях. По данной причине они не могут получить лицензию, в связи с тем что не осуществят лицензионные условия об необходимом делении емкостей для спиртной и безалкогольной продукции.

«Ситуация такая, что лицензирование нам не «потянуть», и очень многие сотрудники нашей компании разыскивают свежую деятельность, так как мы будем обязаны закончить производство», — сообщил гендиректор ООО «Яблочный спас» Всеволод Дацевич.

Траты на приобретение лицензии он расценил в 12 млрд руб. «Это правильно той сумме, которую мы инвестировали за прошедшие 8 лет в формирование садоводства и образование своей сырьевой базы», — уточнил он.

Дацевич рассказал, что классические отечественные вида яблок малопригодны для изготовления сидра. «Нужно было особое, «сидровое», яблоко с большим содержанием танина, и мы вывели такой вид, впрочем, не смогли ему наименование предоставить, — сообщил он. — И что сейчас с нашими садами делать, в которых развиваются яблони и груши ценнейших пород? Они в настоящее время зацветают, но в случае если решение о лицензировании войдет в силу, сбор, вероятнее всего, мы создавать не будем». Помимо этого, добавил он, неясно, куда надо будет деть несколько десятков тонн яблок прошлого урожая.

Участники Компании отправили послание на имя премьера РФ Д. Медведева, в котором просят его подключить классические отечественные напитки в список продукции, на которую не разносится действие ФЗ-171.

Тем временем, Росалкогольрегулирование (РАР) делает государственное распоряжение по выводу классических напитков, таких как здоровяк, медовуха и сидр, из-под лицензирования, рассказывает «Прайм» ссылаясь на отдел связи с общественностью РАР.

«В этот момент работа делает государственное распоряжение по внесению классических напитков в список товаров, не располагающихся под управлением службы, которые также не будут настоятельно просить лицензирования», — заявили в отделе связи с общественностью РАР.

Ресурс, знакомый с историей, рассказал, что РАР, разрабатывая аналогичное распоряжение правительства, как он как и с молочнокислыми и кондитерскими продуктами — предельное содержание этилового спирта в данных продуктах будет определено РАР на уровне менее 1,2%, а все что сильнее, надо будет все-таки лицензировать. Но, как подчеркивается в корреспонденции, эта мера мала и противоречит ГОСТу, в связи с тем что, к примеру, сидр, по действующему законодательству, имеет 1,5% этилового спирта.

В 2011 году в России было выпущено и выполнено 6,5 млрд л сидра и медовухи против 5,5 млрд л в 2010 году. Изготовлением естественных напитков преимущественно занимаются малые и средние бизнесмены в культурно-этнографических районах РФ, например, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне, сообщает «Интерфакс».

По сведениям Центра изучения государственного и областных рынков спиртного (ЦИФРРА), часть таких напитков составляет приблизительно 1-2% от совместного размера рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил приблизительно 330 млн л. Так что, по оценке ЦИФРРА, размер выпущенного сидра, медовухи, сбитня и айвового сидра в 2011 году мог оформить 3,3-6,6 млрд л, сообщает «Прайм».

25 июня «Коммерсант» рассказывал, что североамериканская PepsiCo, второй по размеру изготовитель безалкогольных напитков во всем мире, может в первый раз за собственную историю начать выпуск спиртной продукции: организация осведомила Роспатент, что рассчитывает включить в РФ изготовление сидра, сбитня и медовухи под брендом «Русский дар», которую до сегодняшнего дня применяла для собственного кваса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>