В Ватикане случилась утечка информации называемая «Ватиликс»

86d02c6d

Ватикан После ареста Паоло Габриэле, камердинера Архиепископа Бенедикта XVI, дебош учащается.

Утечку скрытой информации из Ватикана сообразно с платформой Wikileaks представили «Ватиликс».

Интриги, предательство, утечка скрытой информации — все как в детективном романе. С той только разницей, что это происходит действительно, при этом, не где-то, а в Ватикане.

«Трагическая кульминация»

«Кротом», выдавшим тайны Ватикана, в данной истории, по всей видимости, мог очутиться камердинер Архиепископа Бенедикта XVIПаоло Габриэле. Он на протяжении нескольких лет будто бы содействовал тому, чтобы тайная информация из Ватикана о коррупции, кумовстве, оплошностях маркетинга, и сговоре в целях убийства понтифика, стала имуществом общественности.

Арест Паоло Габриэле на прошлой неделе вывел на свежий завиток историю, которую сообразно с Wikileaksназывают «Ватиликс» либо «Ватикангейт». «Арест — трагическая кульминация данной мошенничества, поскольку в Ватикане нет никого, кто был бы ближе к архиепископу, чем он», — говорит Людвиг Ринг-Айфель (LudwigRing-Eifel), основной редактор Католического справочного агентства KNA.

С 2006 года Паоло Габриэле стал членом соседнего круга архиепископа. 46-летний отец троих детей, по всей видимости, — один кто, как нас информировала итальянская газета Libero, видел Бенедикта XVIв пижаме. Он помогал понтифику одеваться, служить за столом, готовил для него кровать. Публично Паоло Габриэле довольно часто возникал рядом с отцом. К примеру, он сопровождал его в процессе разных способов либо придерживал над ним зонтик, когда тянулся ливень.

Посторонний в «папской семье»

«Управитель» архиепископа, 2 собственных секретаря понтифика и 4 монахини, помогающие вести дела в Апостолическом дворце, считаются участниками так именуемой «папской семьи». Данный факт, и появление на прошедшей неделе книжки «SuaSanita» («Его титулование»), творцом которой считается телерепортер Джанлуиджи Нуцци, внушил полицию на след Габриэле.

В данной книжке, как и в свежих обличениях «Ватиликс», находится тайная корреспонденция главы Римско-католической церкви, и копии бумаг, сопряженных с работой Фонда Йозефа Ратцингера — Архиепископа Бенедикта XVI. К примеру, формуляр, наводненный одним из секретарей понтифика, доказывающий прибытие денежных средств из данного фонда в ватиканский банк IOR. Эти бумаги не назначались для архива Священного трона и не были там предусмотрены. Как следствие получить их могли лишь с десктопа архиепископа либо его секретаря.

Означает тот, кто предоставил тайны Ватикана, заходил в тесный круг лиц, имевших доступ к собственным покоям архиепископа. 4 ящика с скрытыми бумагами, которые нашли в итоге обыска, произведенного в жилье Паоло Габриэле, доказали начальные недоверия милиции. Однако картина еще не ясна. В Ватикане арест камердинера архиепископа вызывает больше вопросов, чем решений.

Борьба за власть?

Дебош вызвал реальный фурор в итальянских СМИ. В связи с тем что Ватикан не торопится делиться информацией, корреспонденты заняты обсуждением различных доктрин сговора. Однако в одном создатели заметок единственны: Паоло Габриэле не действовал в одиночку. «Речь в данном случае идет о обычном человеке, у которого не было перспектив и возможностей осуществить все без помощи других. Полагаю, за этим стоит кто-то еще. Вполне может быть, клиентом считается некоторое влиятельное лицо», — сообщает специалист по Ватикану туринской издания LaStampaМарко Тосатти.

Миланская газета CorrieredellaSeraсообщила, что в процессе следствия под недоверием оказался один из итальянских кардиналов, что, тем не менее, не подтвердил пресс-аташе Священного трона Федерико Ломбарди. Однако слухов о войне за власть внутри управления Греческой курии растет. Очень многие итальянские СМИ публикуют интервью с неизвестными источниками, которые будто бы были сопричастны к утечке скрытой информации из Ватикана.

Вся данная акция под наименованием «Ватиликс» вполне может быть нацелена на то, чтобы ограничить власть федерального секретаря Ватикана, кардинала Тарчизио Бертоне. По определенным данным, он мешал изобличению коррупционеров среди его подвластных. По данной причине кардинал устранил от должности губернатора Ватикана и послал его послом в Вашингтон.

Больше прозрачности

Людвиг Ринг-Айфель, основной редактор агентства KNA, также полагает, что данный дебош нацелен, в первую очередь, против кардинала Бертоне, его придвинутых, и против его образа регулирования. «Прежний мэр задел очень много людей и потому был выслан в Вашингтон. Это, возможно, и подвигло некоторую компанию недовольных к серьезным действиям, — полагает Ринг-Айфель. — Человек, который требовал большей производительности и открытости и был хочет претворить данную мысль в жизнь, на самом деле, был наказан, поскольку играл против главенствующего в Ватикане ума».

Концепцию о войне за власть, которую ведут между собой 2 компании кардиналов, Ринг-Айфель полагает маловероятной. С его точки зрения, главной причиной стали разные образы регулирования и коммуникации. «Я думаю, что в данной истории принимали участие те, кто желает, чтобы Ватикан стал не менее открытым. Это — основной момент, движущий ими», — отметил корреспондент.

Свет на данную историю должен бы разлить сам Паоло Габриэле, который рассказал, что готов помогать следствию. Пресс-аташе Ватикана сообщил, что официально Габриэле начнет предоставлять сведения в обозримые дни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>